vagone (da miniera)

Il bene in esame è parte della collezione di attrezzature utilizzate per l’attività estrattiva nella miniera di Gambatesa. Infatti è qui illustrato un vagoncino Decauville, scartamento 500 mm, adoperato per il trasporto dei minerali e dei minatori. Il modello è detto “a bilico” con una cassa basculante ribaltabile su un lato, mentre il volume massimo trasportabile si attesta intorno ad 1 metro cubo. Inoltre lo stesso modello è spesso definito “inglese”, ma la produzione è italiana e si è protratta fino al 2002 ("Valente S.p.A."). Rispetto agli esempi più tradizionali, questo vagone è costituito dai fianchi della cassa che si dirigono verso il basso e sono rinsaldati sia da elementi orizzontali, sia da quelli verticali. Il sistema di bloccaggio della cassa è più solido, reso tale da una staffa che blocca entrambi i perni di rotazione, a sua volta fissata da un elemento mobile a uncino. Gli assi sono del tipo a perni esterni o “rinforzati”, con cuscinetto ispezionabile. Di questo vagone, la miniera di Gambatesa presenta sette esemplari. La collocazione dei vari beni è la seguente: uno è esposto all’interno del centro visitatori; uno è visibile nel livello 550 in corrispondenza del primo stop della visita “percorso base”; due sono posizionati nel convoglio minerario parcheggiato a ridosso delle tramogge, presso l’area picnic; tre sono parcheggiati in una traversa del VI TB, al livello 550