Tecnica campanaria #a cordette#

XXI

Il campanaro di Chiesanuova è intento nella sua esecuzione musicale nella parrocchia di San Biagio. Le campane vengono azionate dal movimento delle mani e dei piedi a cui sono agganciate catene o corde. Il campanaro esegue il suo concerto su 5 campane in re maggiore, suonando 3 campane con le mani e 2 con i piedi. La dinamica musicale e l'alternanza di forte e piano dei suoni, dettata dal movimento delle corde, può essere colta nella mimica facciale del campanaro

• OGGETTO tecnica campanaria #a cordette#
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Ne (GE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tecnica #a cordette# è la più antica tecnica utilizzata dai campanari almeno fino agli anni '60 del secolo scorso. Tramandata di padre in figlio, è una tecnica che sta quasi scomparendo. La percussione delle campane avviene tramite delle corde agganciate alle mani e ai piedi del campanaro