vagone (da miniera)

Il bene in esame è parte della collezione di attrezzature utilizzate per l’attività estrattiva nella miniera di Gambatesa. Infatti qui è illustrato un vagoncino Decauville, scartamento 500 mm, utilizzato per il trasporto massimo di quattro passeggeri. I vagoncini sono stati realizzati dai minatori della società concessionaria "Silma S.r.l.". In questo modo i veicoli conservano l'intero telaio dei vagoncini trasportanti minerali, ma non le forcelle di supporto della cassa. La struttura è realizzata in ferro con paratie in legno e attrezzata con illuminazione dedicata. Quest'ultimo aspetto è dovuto a un impianto elettrico che consente di collegare gli elementi fra di essi e il convoglio al locomotore in testa. Ogni vagone è anche dotato di una sbarra di blocco per lato. Quattro esemplari sono poi equipaggiati con un supporto per l’alloggiamento di un estintore da sei litri. Inoltre il telaio in ferro dell’abitacolo è trattato con pittura anticorrosione. Di questo veicolo, la miniera di Gambatesa possiede ben sedici esemplari: undici vagoni, completi e perfettamente funzionanti, sono esposti presso la stazione del centro visitatori; altri tre esemplari, incompleti in alcuni punti, sono custoditi nelle pertinenze adiacenti al piazzale principale; un vagone è parcheggiato sotto la tettoia delle tramogge, presso l’area picnic (alcune mancanze); l’ultimo mezzo è collocato all’interno del garage

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1991-2000