Miniera di Gambatesa

Ente Parco Dell'aveto, 1876 - 1948

Il complesso si compone, oltre al fitto reticolo di cunicoli, di una serie di fabbricati posti in superficie e raccolti intorno all'ingresso principale del complesso. Immobile A - Officina locomotori: edificio con cinque porte e suddiviso in tre sezioni, la prima sezione adibita a falegnameria e officina meccanica, la seconda sezione a cabina di trasformazione per l'energia elettrica e magazzino, la terza sezione per deposito dei locomotori. Di questo immobile si è conservato il muro perimetrale. IMMOBILE B - Tramogge e impianto di frantumazione principale con i silos di stoccaggio. IMMOBILE C - Deposito esplosivi con struttura muraria ricoperta dalla "gabbia di Faraday". IMMOBILE D - Deposito detonatori simile al deposito esplosivi ma di dimensioni ridotte. IMMOBILE E - Aula didattica originariamente spogliatoi. IMMOBILE F - Forgia IMMOBILE G - Sala compressori IMMOBILE H - Infermeria, locale amministrativo e uffici, unico edificio a due piani. IMMOBILE I - Cabina elettrica di trasfo