vagone (da miniera)

Il bene in esame è parte della collezione di attrezzature utilizzate per l’attività estrattiva nella miniera di Gambatesa. Infatti è qui illustrato un vagoncino Decauville, scartamento 500 mm, adoperato per il trasporto dei minerali e dei minatori. La sua struttura si ricava partendo da un vagonetto a bilico di quelli usati per il trasporto dei minerali, opportunamente modificato ed equipaggiato con telaio frenante. Per quanto riguarda le misure del veicolo, l’altezza indicata comprende la vite di serraggio dell’apparato frenante. Il vagone è anche oggetto di musealizzazione ed attualmente si trova nel centro visitatori. In aggiunta, il bene presenta un trattamento con olio combusto per essere preservato da eventuali fenomeni corrosivi. In merito ad altri interventi, si segnala che l’inserto ligneo posto in corrispondenza della guida della vite di serraggio è stato sostituito. Ciò è avvenuto anche per i due bulloni della guida. In seguito è stato realizzato nuovamente anche uno dei quattro ganci di sostegno del telaio