asse per salatura (opera isolata)
soggetto assente,
sec. XX secondo quarto
lunga tavola di legno di forma rettangolare dotata di bordi rialzati lungo il perimetro. la tavola veniva appoggiata su appositi cavalletti di legno di altezza variabile
- OGGETTO asse per salatura
-
MISURE
Altezza: 12 cm
Lunghezza: 204 cm
Larghezza: 44 cm
-
SOGGETTO
soggetto assente
- AMBITO CULTURALE Ambito Mendaticese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Rino Lanteri
- LOCALIZZAZIONE Museo Casa del Pastore
- INDIRIZZO Via Madonnetta, 2, Mendatica (IM)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO salatura dei formaggile forme di formaggio dopo essere state pressate e a ver perso il siero in eccesso venivano posizionate sull'asse e ricoperte di sale per 12 ore da un lato e poi per atre 12 ore dall'altro. tale procedimento veniva ripetuto per due volte in modo tale da tenere le forme sotto sale per 48 ore. Successivamente, il formaggio veniva fatto stagionare in appositi locali per un mese- 40 giorni e poi venduto
- CRONOLOGIA D'USO Sec. XX secondo quarto- sec.XX terzo quarto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Mendatica (IM) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
detenzione Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700262908
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le province di Imperia e Savona
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0