paiolo con coperchio (serie)
soggetto assente,
sec. XX prima metà
Paiolo in rame stagnato dotato di coperchio divisibile in due semicerchi. al centro di uno di questi semicerchi è presente una cavità quadrata, cm 23x23, utilizzata per versare il latte nel paiolo a coperchio chiuso. Il paiolo è inoltre dotato di due manici laterali
- OGGETTO paiolo con coperchio
-
MATERIA E TECNICA
RAME
lavorazione a martello
-
MISURE
Diametro: 108 cm
Altezza: 71 cm
-
SOGGETTO
soggetto assente
-
CLASSIFICAZIONE
pentola
- AMBITO CULTURALE Ambito Ligure
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Rino Lanteri
- LOCALIZZAZIONE Museo Casa del Pastore
- INDIRIZZO Via Madonnetta, 2, Mendatica (IM)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il latte da lavorare per produrre formaggioIl latte munto veniva versato nel paiolo collocato sulla brace per mantenere la temperatura di 38°. Il latte veniva poi mescolato con appositii strumenti sino alla formazione dell'impasto del formaggio
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà - terzo quarto
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Mendatica (IM) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
detenzione Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700262901
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle Arti e Paesaggio per le province di Imperia e Savona
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0