corno
sec. XX
Corno si bue svuotato ed usato come contenitore per "cote"
- OGGETTO corno
-
MATERIA E TECNICA
corno di bue
-
MISURE
Lunghezza: 15 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La "cote", pietra per affilare le falci, viene sempre portata dal contadino perchè dopo poche falciate l'utensile perde il suo filo di taglio
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Custodia per coteTagliato il corno dal bue si metteva nel letame a macerare perchè si svuotasse delle parti molli più interne. Il contenitore così ricavato veniva fissato alla cintura e custodiva la "cote"
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024978
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0