briglia

sec. XX inizio

L'attrezzo consiste in un traverso di ferro munito lateralmente di anelli (il morso), collegato ad un'ibragatura di cuoio (la briglia), formata da strisce trasversali di cuoio, di lunghezza regolabile. L'attrezzo è privo dei paraocchi

• OGGETTO briglia
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    FERRO
    cucitura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La briglia è di solito impreziosita da nastri e bordature di vario genere, da borchia e sonagli; per la festa si Sant'Antonio si abbellisce con fiocchetti colorati. Questo sistema di guida resta in genere fisso per ogni tipo di tiro; tranne per il calesse dove è più leggero
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a guidare il mulo o il cavallo
    Si infila il morso nella bocca del cavallo e lo si fissa con la briglia, che è a sua volta fissata da una cinghia passante sotto il collo della bestia