Mobile rustico, in legno di abete, non rifinito posteriormente. poggia su quattro corte gambe, ed ha nella sua larghezza due cassetti e due ampio sportelli. Il piano superiore, completato lateralimente da larghe sponde mobili, si solleva per accedere ad un capace ripostiglio ampio come il suo piano d'appoggio

  • OGGETTO madia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Altezza: 85 cm
    Lunghezza: 105 cm
    Larghezza: 55 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sul piano superiore della madia viene impastato il pane "casereccio" che, dopo la lievitazione, viene fatto cuocere nel formo a legna. L'occorente per la lavorazione del pane, quali piccole quantità di farina, sale, misurini per il lievito, palette di legno, e scopini per farina, vendono riposti nel largo cassetto sotto il ripiano di impasto e sui ripiani degli sportelli
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conservare farina
    Tale madia, usata attualmente, è ripostigio per piccoli sacchi di farina, attrezzi per l'impasto di pane e focacce, misurini per lievito ed acqua. Sul piano superiore viene impastato il pane
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024946
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE