madia
sec. XIX
Mobile rustico, in legno di abete, non rifinito posteriormente. poggia su quattro corte gambe, ed ha nella sua larghezza due cassetti e due ampio sportelli. Il piano superiore, completato lateralimente da larghe sponde mobili, si solleva per accedere ad un capace ripostiglio ampio come il suo piano d'appoggio
- OGGETTO madia
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
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MISURE
Altezza: 85 cm
Lunghezza: 105 cm
Larghezza: 55 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Sul piano superiore della madia viene impastato il pane "casereccio" che, dopo la lievitazione, viene fatto cuocere nel formo a legna. L'occorente per la lavorazione del pane, quali piccole quantità di farina, sale, misurini per il lievito, palette di legno, e scopini per farina, vendono riposti nel largo cassetto sotto il ripiano di impasto e sui ripiani degli sportelli
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conservare farinaTale madia, usata attualmente, è ripostigio per piccoli sacchi di farina, attrezzi per l'impasto di pane e focacce, misurini per lievito ed acqua. Sul piano superiore viene impastato il pane
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024946
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0