recipiente
sec. XIX
Recipiente in rame, lavorato a mano, di forma cilindrica con la base allargata e rotondeggiante. Il manico è semicircolare
- OGGETTO recipiente
-
MATERIA E TECNICA
RAME
battitura
-
MISURE
Diametro: 45 cm
Altezza: 30 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo calderino era usato per bollire il "caglio" onde provocare la coagulazione del latte per preparare il formaggio e dopo la cottura di quest'ultimo per bollire il siero rimanente e ricavarne la ricotta
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Paiolo da formaggioSi appende all'apposito gancio del camino sul centro del fuoco
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024940
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0