recipiente

sec. XIX

Ampio e capace recipiente di argilla porosa, di forma oblunga, poggiante su una stretta base circolare. Sulla bocca a bordo tondeggiante è posto un coperchio di legno

• OGGETTO recipiente
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
    cottura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'orcio è un'antic unità di misura, equivalente alla dodicesima parte del cogno, cioè pari a 37,98 litri. Il cogno è anch'esso unità di misura di capacità romana per il vino, equivalente a "dieci barili fiorentini". Veniva chiamata "cogno" anche la quantità di olio a titolo di compenso per l'uso del frantoio altrui
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Conservare olio
    Il "coppo" è usato per conservare l'olio: sul fondo si deposita la "morchia", residuo della torchiatura delle olive, dalla quale si ricava ancora olio, mentre la parte densa rimanente dalla filtratura viene utilizzata per fare sapone
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA