Ottenuto da un unico blocco di marmo bianco, il "mortaro" ha forma esterna tronco-conica; la parte superiore è arrotondata, con quattro sporgenze anch'esse tondeggianti, atte alla presa; nell'interno è ricavata una larga cavità semisferica

• OGGETTO mortaio
  • MATERIA E TECNICA Marmo
    scultura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel mortaio si triturano droghe ed erbe per uso farmaceutico o culinario. In lingua il mortaio è un oggetto motlo diffuso, ma generalmente ormai non più in uso. Una tipica ricetta ligure per la quale è indispensabile l'uso del mortaio è il "pesto alla genovese", composto dalla triturazione di basilico, aglio, pinoli, noci, parmigiano e sale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Triturazione di sostanze varie
    Nella cavità del mortaio, servendosi dell'apposito "pestello", si frantumano e triturano droghe o altre sostanze da ridurre in polvere o poltiglia
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA