mortaio
sec. XIX
Ottenuto da un unico blocco di marmo bianco, il "mortaro" ha forma esterna tronco-conica; la parte superiore è arrotondata, con quattro sporgenze anch'esse tondeggianti, atte alla presa; nell'interno è ricavata una larga cavità semisferica
- OGGETTO mortaio
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MATERIA E TECNICA
Marmo
scultura
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MISURE
Altezza: 13 cm
Larghezza: 20 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel mortaio si triturano droghe ed erbe per uso farmaceutico o culinario. In lingua il mortaio è un oggetto motlo diffuso, ma generalmente ormai non più in uso. Una tipica ricetta ligure per la quale è indispensabile l'uso del mortaio è il "pesto alla genovese", composto dalla triturazione di basilico, aglio, pinoli, noci, parmigiano e sale
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Triturazione di sostanze varieNella cavità del mortaio, servendosi dell'apposito "pestello", si frantumano e triturano droghe o altre sostanze da ridurre in polvere o poltiglia
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024914
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0