scopino
sec. XX
Attrezzo di semplicissima fattura, costituito da un mazzo di saggina legato con spago in tre punti dell'estremità dei fusti secchi, così da formare una sorta di manico, lasciando libera la parte della ramificazione sottile
- OGGETTO scopino
-
MATERIA E TECNICA
assemblaggio
-
MISURE
Lunghezza: 50 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Forno a legna di questa fattoria è di antica fattura ed è usato molto anche attualmente. E' di grande importanza per l'autosufficienza del cuocersi pane, focacce ed altri cibi senza dovere ricorrere al modo esterno. La generazione dei Garbini è in questo terreno da 246 anni e mantiene una tipica struttura patriarcale: tutti lavorano per la fattoria, sia i più vecchi che i più giovani
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Usato per pulireSi usa pe spazzolare l'interno del forno prima di porvi il pane a cuocere
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024901
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0