pala
sec. XX
E' costituita da una lamiera di ferro di forma rettangolare, rialzata nei bordi laterali ed in quello di base che, prolungandosi al centro, si stringe attorno al manico al quale è fissato con un chiodo. Il manico, in legno di castagno, è corto e robusto, di forma cilindrica
- OGGETTO pala
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
battitura
INTAGLIO
-
MISURE
Lunghezza: 40 cm
Larghezza: 25 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Tale pala, specifica dell'attività del "fuochista", è qui riutilizzata, con manico molto accorciato, per la pulizia del forno a legna. Il forno è usato spesso, per la cottura del pane o di altri cibi
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pala da fornoSi impugna il manico con una mano e si affonda la pala, in posizione orizzontale, nella cenere del forno
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024898
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0