rastrello
sec. XX
E' formato da dieci rebbi in ferro fissati in un piccolo trave di legno a sezione quadrata e da un lungo manico di legno di salice
- OGGETTO rastrello
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
fusione
INTAGLIO
-
MISURE
Lunghezza: 120 cm
Larghezza: 30 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il rastrello è usato anche per raccogliere piccoli falci di fieno e per ammucchiarli poi in covoni, oppure, durante la battitura del grano, per separare i chicchi dalla crusca: è allora usato con i rebbi a punta in su, strisciandolo avanti e indietro, lentamente, sul grano battuto
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO RastrellareSi usa con le punte dei rebbi verso il terrento, così da potere riunire le erbe o le biade manovrando il manico, impugnato con una mano verso l'estremità superiore e l'altra verso quella inferiore, dall'esterno verso la persona che sta lavorando
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024891
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0