bilancia
sec. XIX
E' una bilancia a bracci diseguali e peso costante, detto romano, scorrevole sul braccio maggiore. Consiste essenzialmente in un'asta metallica tarata in Kg. e sue frazioni, sulla quale si sposta un peso di ottone; in un gancio per tenerla sollevata (fulcro); in due ganci dove è appeso uno speciale piatto da pesata in rame. Un manico fissato alla parte opposta del lato aperto serve a sollevare il piatto per fare scivolare la merce dopo la pesata
- OGGETTO bilancia
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
Ottone
RAME
battitura
-
MISURE
Lunghezza: 80 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione
- LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa stadera si differenzia dagli altri esemplari in quanto il piatto per la pesata è costruito in forma speciale con alte sponde ed un lato completamente aperto: serve per insaccare più facilmente prodotti in polvere o granulosi come farina, zucchero, grano
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pesare merciSi pone sul piatto la merce da pesare e si solleva la stadera dal gancio - fulcro; si fa quindi scorrere il peso sull'asta fino a trovare l'equilibrio
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700024883
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0