E' una bilancia a bracci diseguali e peso costante, detto romano, scorrevole sul braccio maggiore. Consiste essenzialmente in un'asta metallica tarata in Kg. e sue frazioni, sulla quale si sposta un peso di ottone; in un gancio per tenerla sollevata (fulcro); in due ganci dove è appeso uno speciale piatto da pesata in rame. Un manico fissato alla parte opposta del lato aperto serve a sollevare il piatto per fare scivolare la merce dopo la pesata

• OGGETTO bilancia
    Ottone
    RAME
    battitura
  • MISURE Lunghezza: 80 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa stadera si differenzia dagli altri esemplari in quanto il piatto per la pesata è costruito in forma speciale con alte sponde ed un lato completamente aperto: serve per insaccare più facilmente prodotti in polvere o granulosi come farina, zucchero, grano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pesare merci
    Si pone sul piatto la merce da pesare e si solleva la stadera dal gancio - fulcro; si fa quindi scorrere il peso sull'asta fino a trovare l'equilibrio