collana da mulo

sec. XX

La collana per mulo è di forma ovaleggiante, massiccia e robusta. La struttura portante in legno è imbottita di paglia e crine, rivestita di cuoio. All'esterno sono applicati ganci fi ferro per legarvi le briglie

• OGGETTO collana da mulo
  • MATERIA E TECNICA CUOIO
    LEGNO
    cucitura
    INTAGLIO
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La "collana da traino" veniva realizzata dal "bastaio". L'artigiano preparava innanzitutto la struttura portante in legno fresco, più facilmente sagomabile con le seste in precedenza preparate con le misure dell'animale al quale l'oggetto era destinato. Tale struttura veniva imbottita con paglia e crine e rivestita con tela di sacco; l'imbottitura veniva ulteriormente compressa ed irrigidita aiutandosi con lunghi aghi speciali ed infine il tutto veniva ricoperto con cuoio rinforzato. Nella struttura esterna il bastaio praticava fori ed applicava ganci per permettere il passaggio delle tirelle e delle corde da traino
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Collana per mulo utata per arare
    Si infila nel collo del mulo e, dopo averla fissata, si collega con cinghie e tiranti alle briglia