botte toscana

sec. XX

E' un grosso recipiente di legno, fatto di doghe leggermente incurvate e tenute strette da cerchi, con due fondi piani circolari. Su quello anteriore è presente uno sportello, con vite di chiusura, attraverso il quale si tira fuori la vinaccia e si pulisce l'interno della botte. Nella parte superiore del recipiente è praticato un foro, tassello, dal quale si introduce il vino. Il bollitore in vetro soffiato sostituisce il tappo del tassello durante la fermentazione. La botte è sostenuta in posizione orizzontale grazie ad una base di legno, sagomata, a forma di cavalletto

• OGGETTO botte toscana
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    curvatura/ stagionatura
  • AMBITO CULTURALE Produzione
  • LOCALIZZAZIONE Ameglia (SP)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo recipiente è costruito generalmente in legno di castagno (o rovere, quercia, faggio) lavorato in assi regolari, leggermente curvate con il fuoco e fatte stagionare. Nella base, di forma circolare, viene scavata una crena nella quale vengono incastrate le doghe, che sono poi fissate con cerchi di ferro. Tali cerchi sono preparati da un fabbro che li taglia; li batte fino a farloro assumere la forma desiderata ed infine li ribatte a caldo sull'incudine
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Contenitore per il vino
    E' usata per la conservazione del primo vino prodottosi dopo la fermentazione "tumultuosa" avvenuta nel tino. Si riempie dal tassello superiore e, poco per volta, si svuota dal piccolo foro circolare presente nello sportello anteriore, detto Zaffo, nel quale si introduce una canna collegata direttamente ad una damigiana e alla "poma per vino" per ulteriori travasi
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Ameglia (SP) - Liguria , ITALIA