sorbettiera (Mastello con carapina di ceramica, bene complesso)

XX anni venti

Strumento composto da un mastello cilindrico con maniglie laterali, supporto laterale in metallo per sorreggere il coperchio della sorbettiera quando quest’ultima è aperta, bocchetta di fuoriuscita della soluzione refrigerante. All’interno del mastello vi sono tre inserti in legno per mantenere ben ferma una carapina (sorbettiera) cilindrica e sul fondo del mastello è presente un rialzo. Vi sono due coperchi a semicerchio con pomelli per coprire/chiudere l’intercapedine tra sorbettiera e mastello e un coperchio rotondo con manico in rame per chiudere la sorbettiera

• OGGETTO mastello con carapina di ceramica per conservare il gelato
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI
  • LOCALIZZAZIONE edificio rurale
  • INDIRIZZO Via Cadore, s.n.c, Val di Zoldo (BL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per contenere il gelato pronto alla vendita una volta prodotto artigianalmente con il mantecatore
    Una volta inserita la sorbettiera all’interno del mastello e chiusa con il coperchio, si procedeva con il riempire tutta l’intercapedine con una soluzione di ghiaccio e sale. Si copriva l’intercapedine con i coperchi a semicerchio o con un sacco di juta. Il gelato pronto, estratto dal mantecatore, veniva via via inserito nella sorbettiera fino ad una certa altezza (di solito si riempiva con tre gusti a spicchi). Il gelato si conserva per circa 5/6 ore
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cottica, Claudia
    Cottica. Claudia
    Claudia Cottica
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Venezia e le province di Belluno, Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE COMUNE VAL DI ZOLDO