spatola (Pala, bene semplice)
XX anni settanta
Strumento in legno costituito da una lunga impugnatura incurvata e una parte piatta di forma rettangolare ma con angoli smussati e un lato minore arrotondato con applicazione in metallo
- OGGETTO pala per l’estrazione del gelato dal mantecatore verticale
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
tecniche varie
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CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI
- LOCALIZZAZIONE edificio rurale
- INDIRIZZO Via Vittorio Veneto, s.n.c, Val di Zoldo (BL)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per estrarre manualmente il gelato dal mantecatore verticale durante l’ultima fase del ciclo produttivo del gelato artigianaleDurante la mantecazione l’acqua cambia di stato, cristallizzando, come gli zuccheri. Per ottenere un gelato a struttura liscia ed uniforme è necessario che i cristalli formati dall’acqua e dallo zucchero siano molto piccoli e uniformemente distribuiti: ciò si ottiene mediante un rapido congelamento sotto agitazione con il mantecatore verticale (aperto) o orizzontale (chiuso). Mentre è in funzione il gelatiere attraverso lo sguardo ha la competenza per capire che il gelato ha il giusto punto di consistenza, quindi impugna la spatola e la inserisce nel mantecatore verticale, la resistenza del gelato alla spatola è un ulteriore aspetto che consente al gelatiere di capire che la massa è pronta, asciutta e compatta, quindi raccoglie velocemente una parte del gelato per depositarla nelle vaschette o carapine. Normalmente, questa operazione si ripete tre o quattro volte per svuotare la vasca
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Cottica, Claudia
Cottica. Claudia
Claudia Cottica
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500714295
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Venezia e le province di Belluno, Padova e Treviso
- ENTE SCHEDATORE COMUNE VAL DI ZOLDO
- DATA DI COMPILAZIONE 2022
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0