Stampo (per modellare il gelato, bene complesso/ serie)

XX metà

Strumento in metallo composto da una parte superiore (stampo) di forma rotonda con fondo scorrevole. Nell’interno della parte cilindrica (impugnatura) è collocato un meccanismo simile a uno stantuffo che scorre in alto o in basso in base al movimento di una levetta sporgente con varie tacche/posizioni e aziona contemporaneamente il fondo dello stampo. Il fondo scorrevole reca la scritta in maiuscolo del materiale di cui è composto “alpacca pura”

  • OGGETTO stampo per modellare il gelato
  • MATERIA E TECNICA metallo/ alpacca
  • MISURE Misura del bene culturale 0500714257-7: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI
  • LOCALIZZAZIONE casa privata
  • INDIRIZZO Via Sala, 12, Belluno (BL)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per creare una porzione omogenea di gelato con una determinata forma, solitamente presentata tra due cialde edibili
    Si posiziona una cialda preformata sulla base dello stampo e si aggiunge la corretta porzione di gelato, si fa scorrere di alcune posizioni lo stantuffo mediante la levetta esterna sul cilindro dell’impugnatura, si colloca un’altra cialda, si fa scorrere ancora verso l’altro e si estrae il gelato così confezionato e pronto al consumo. In alternativa si può riempire lo stampo solo con una porzione di gelato ed estrarlo appoggiandolo ad un supporto adeguato (piattino, ciotola…) per il consumo
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cottica, Claudia
    Cottica. Claudia
    Claudia Cottica
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0500714257-7
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Venezia e le province di Belluno, Padova e Treviso
  • ENTE SCHEDATORE COMUNE VAL DI ZOLDO
  • DATA DI COMPILAZIONE 2022
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

FA PARTE DI - BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'