Parco della Rimembranza della scuola di Cavarzano Mur di Cadola

Belluno,

Il Parco della Rimembranza è legato al fabbricato scolastico intitolato a Lucio Doglioni, edificato nel 1913 nella frazione di Cavarzano, che inglobata per la recente urbanizzazione nella città di Belluno, ne è diventata un quartiere. La scuola è in via Mur di Cadola all'interno di quello che è attualmente un grande polo scolastico, l'IC2 - Tina Merlin. Del parco della Rimembranza progettato nel 1923 che prevedeva l'impianto di 36 alberi tutti piantati nella fascia meridionale del cortile sembra siano rimasti solo tre esemplari originari di tiglio, posizionati sul limite sud dell'area di pertinenza della scuola, uno, isolato nell'angolo S, reso colonnare dalle severe potature, gli altri due, nell'angolo E, con portamento differente dal primo, dato da altro tipo di potatura, che la grandezza delle foglie denuncia comunque troppo drastico. Un grande ippocastano è presente a SW dell'edificio, ma la sua posizione non riportata sulla tavola di progetto e la poca longevità dell'essenza arborea fa pensare che sia di piantumazione più recente. Il resto dell'area aperta di pertinenza della scuola è attualmente asfaltata tranne una stretta fascia inerbata lungo il perimetro