Dosatore (per porzionare il gelato, bene complesso/ serie)

XX metà

Dosatore meccanico composto da un raccoglitore a forma concava (semisfera) e da due manici per muovere il meccanismo a cremagliera dentata e una molla che azionano una sottile fascetta collocata all’interno del raccoglitore. Gli esemplari hanno due capacità diverse per quanto riguarda il raccoglitore (20 e 40ml circa), inoltre presentano sui manici delle scanalature per migliorare la presa

• OGGETTO dosatore per porzionare il gelato
  • MATERIA E TECNICA metallo/ ottone
    tecniche varie
  • MISURE Misura del bene culturale 0500714257-5: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI
  • LOCALIZZAZIONE casa privata
  • INDIRIZZO Via Sala, 12, Belluno (BL)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO porzionare il gelato in modo omogeneo
    Si impugnano i manici e si affonda parzialmente il dosatore nella massa gelata con un leggero movimento rotatorio del polso. Si solleva e si premono i manici ripetutamente per azionare la cremagliera dentata e la molla posizionandosi sopra il supporto che dovrà contenere la porzione di gelato rilasciata (cono, coppetta, piattino, ciotola...). La cremagliera e la molla muovono una sottile fascetta curva posizionata sul raccoglitore sferico/concavo agevolando il distacco della massa
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Cottica, Claudia
    Cottica. Claudia