Iginga (Statuetta antropomorfa, bene semplice)

XX secolo prima metà

Statuetta #Iginga# in avorio a patina chiara e dorata, raffigurante su entrambi i lati una figura antropomorfa in piedi, con braccia stese lungo i fianchi. La figura umana è stilizzata. Il volto sembra avere forma a cuore, le gambe sono corte e tozze, mentre il corpo è decorato con dei cerchietti con un punto al centro

• OGGETTO Statuetta antropomorfa
  • MATERIA E TECNICA Avorio
    Intaglio
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694752: 17x6x5,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Lega
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le statuette Iginga vengono utilizzate durante i riti di iniziazione della società Bwami, un'associazione che regola tutta la vita sociale e politica del villaggio. La società Bwami è aperta ad ogni individuo ed è composta da diversi livelli, a cui si accede gradualmente attraverso una serie di rituali. Le statuette Iginga in avorio sono riservate a coloro che raggiungono il livello più alto, chiamato Kindi. Ogni statuetta è associata ad un aforisma o allude ad un comportamento preciso. Le statuette a più facce rappresentano il dono della lunga vista, in particolare il cacciatore di elefante, che simultaneamente vede l'animale e guarda dietro di sè per invocare aiuto. Queste figure incarnano i valori più importanti della cultura Lega; per questo vengono utilizzate non solo per trasmettere il potere, ma anche per educare gli iniziati, illustrando loro i valori morali su cui si fonda la comunità
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO trasmettere ed illustrare i valori più importanti della cultura Lega
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza