Scultura (bene semplice)

XIX secolo prima metà

Statuetta in legno rappresentante una figura antropomorfa stilizzata in piedi che porta le mani all'altezza del petto. Presenta fori sul ventre. Viso concavo ricoperto da patina bianca

• OGGETTO Scultura
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Misura del bene culturale 0500694739: 48,5x11x12 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Produzione Lega
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo africano
  • LOCALIZZAZIONE Casa Madre Missionari Comboniani
  • INDIRIZZO Vicolo Pozzo, 1, Verona (VR)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rappresenta la dottrina Bwami
    Figura usata nelle esibizioni della società Bwami, la più alta istituzione tradizionale tra i Lega. Potrebbe ricordare le figure iginga, usate in queste gruppo culturale, ma di realizzazione più piccola. Il Bwami è una società iniziatica a più gradi che forma i giovani adulti e, al tempo stesso, è motivo di produzione artistica. La statuetta è usata, infatti, durante i riti di iniziazione ai gradi più alti della società per insegnare valori morali o insegnamenti precisi. E' quindi simbolo di grado di importanza degli uomini all'interno della società. Ad ogni grado Bwami corrispondono insegne di appartenenza diverse che possono essere costituite da maschere o statuette in legno, osso o avorio. Quest'ultimo associato al grado più elevato all'interno della società. Ogni maschera o statua è quindi un indicatore di appartenenza all'interno della società, di status e di rango. Le statuette associate ai Bwami sono feticci, statue magiche che rappresentano gli antenati e passano da una generazione di iniziati a quella successiva, tramandate di generazione in generazione. Queste figure rappresentano vari personaggi. Il corpo viene rappresentato in modo simbolico con fori sul ventre che rappresentano i segni e le ferite del corpo, tracce lasciate da esperienze vissute
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , REPUBBLICA DEMOCRATICA DEL CONGO
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Verona, Rovigo e Vicenza