Tosatura a mano

XXI

Un pastore è inginocchiato e tosa una pecora. La tiene accuratamente sulle sue ginocchia, disposta sul dorso, con le zampe all'aria e la testa bloccata su un lato e, con un paio di forbici per la tosatura, effettua il taglio della lana. Il pastore lavora con grande esperienza e sicurezza, tosando prima il petto della pecora e poi il dorso, maneggiando con accortezza il corpo dell'animale, che si lascia tranquillamente tosare. Il pastore spiega che il vello delle pecore sfruttate per il latte e il formaggio non è morbido e vigoroso come quello delle pecore utilizzate esclusivamente per tale attività

• OGGETTO tosatura a mano
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Bergamo (BG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tosatura delle pecore si effettua per raccogliere la lana da vendere, ma anche per dare sollievo all'animale dal peso della lana che, in estate, può affaticarlo. La tosatura delle pecore viene infatti effettuata sempre all'inizio della primavera, prima che inizi la stagione degli agnelli e che subentri il caldo e, se necessario, anche durante l'inverno. Se il vello infatti è troppo abbondante e si bagna con le piogge invernale, può essere pericoloso per la pecora, che rischia di ammalarsi. La tosatura un tempo veniva fatta a mano e i pastori si aiutavano a vicenda. Ora invece esiste la figura specializzata del tosatore itinerante che lavora con i rasoi elettrici. Nel caso si voglia vendere la lana, una volta tosata la pecora, occorre #smistare# il vello, ovvero rimuovere qualsiasi parte sporca o priva di valore, non adatta a essere venduta. Eliminata la lana contaminata, si può arrotolare la parte scelta. Il modo migliore è piegare i lati verso il centro e avvolgerla da un capo all'altro, in modo che la parte della pelle sia rivolta verso l'esterno