cassetta (cassetta, bene complesso/ serie)

secc. XIX/ XX

• OGGETTO cassetta
  • MISURE Misura del bene culturale 0303275368: 39x84x45 cm
  • CLASSIFICAZIONE BENI SUL TERRITORIO/ AGRO-SILVO-PASTORALI, CACCIA E PESCA
  • LOCALIZZAZIONE Calvisano (BS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Società Lago di Garda di Gargnano nasce nel 1840, quale unione di proprietari di limonaie del Garda, con lo scopo di vendere in comune gli agrumi raccolti nei rispettivi fondi. La Società si occupava di raccogliere gli agrumi che venivano consegnati dai soci e di effettuarne una cernita a seconda della tipologia, dimensione e qualità, per definirne la destinazione commerciale. Le casse in legno venivano utilizzate per il trasporto e il commercio degli agrumi. Secondo le fonti storiche la Società si serviva di casse di differenti dimensioni a seconda delle caratteristiche del prodotto e della destinazione commerciale. (AA. VV., La chiesa di San Francesco e la Società Lago di Garda a Gargnano, Brescia, 1997, pp. 67- 71; A. Cazzani, L. Sarti, Le limonaie di Gargnano, Brescia, 1997, pp. 103 -123))
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere agrumi
    Le cassette venivano usate per contenere gli agrumi durante il trasporto e il commercio