Geledé (Maschera a casco, RITUALITÀ/ ABITI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI)

XIX fine

Maschera a casco in legno. La parte inferiore raffigura un volto femminile con scarificazioni (tre segni paralleli sulle guance e tre verticali sulla fronte). La pupilla degli occhi e le narici sono forate e la fenditura attraversa la parete interamente. La struttura superiore è composta da cinque elementi disposti in cerchio costituiti da un uccello all'interno intento a rosicchiare un frutto e uno al disopra appollaiato. I due uccelli superiori posti frontalmente sono anch'essi raffigurati nell'intento di mangiare un frutto. Manca l'elemento posteriore destro di cui è rimasto solo la parte inferiore. Il margine delle palpebre presenta tracce di colorazione nera

• OGGETTO maschera a casco
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ ABITI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Yoruba
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia ed Etnografia del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi di Torino
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Michelangelo Buonarroti, 32, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di maschera è indossato sul capo come un casco, mentre una rete posta sotto di essa cela il volto del danzatore. Le maschere Geledé vengono ancora oggi utilizzate durante le danze della omonima società segreta. Gli elementi stilistici presenti richiamano il regno di Owo, stato che dominò l'area Yoruba per diversi secoli
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mascheramento rituale
    La maschera è parte dei costumi utilizzati in ambito Yoruba (Nigeria/Benin) dai danzatori durante le mascherate Geledè, composti da vestiti in tessuto o fibre e da maschere a casco in legno rappresentati volti umani con sovrastrutture che si sviluppano in altezza sopra il capo
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE - Ondo State , Nigeria