Egungun (Maschera a casco, RITUALITÀ/ ABITI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI)

XIX fine

Maschera a casco in legno raffigurante un volto umano tinta di rosso e grigio-blu. Il volto è rosso e presenta una piccola barba nera e grandi occhi bianchi senza pupilla. E' delimitato da una corona su cui è posto un elemento a forma di doppio tronco di cono che potrebbe rappresentare un tamburo. Dietro a esso, nella porzione mediana, compaiono due grandi orecchie aguzze. Attaccate ad esse, posteriormente, vi è la figura di un sauro (geco o camaleonte) con la bocca aperta e la lingua che fuoriesce

• OGGETTO maschera a casco
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
    tintura
  • MISURE Profondità: 34 cm
    Larghezza: 23,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ ABITI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Yoruba
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia ed Etnografia del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi di Torino
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Michelangelo Buonarroti, 32, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questa maschera è inserita nel culto Egungun e il suo nome potrebbe essere quello di "Egungun erin" ovvero "maschera dell'elefante". La maschera probabilmente è parte del costume Egungun o di un Onidan
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Mascheramento rituale
    La maschera è parte dei costumi utilizzati in ambito Yoruba (Nigeria/Benin) dai danzatori durante le mascherate rituali, composti da vestiti in tessuto o fibre e da maschere a casco in legno rappresentati volti umani con sovrastrutture che si sviluppano in altezza sopra il capo
  • CRONOLOGIA D'USO XIX seconda metà
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE - Ondo State , Nigeria