falcione (frammento)
sec. XX
Utensile costituito da una lama in ferro all'incirca di forma semicircolare, con tagliente all'interno. Un'estremità è arrotondata e l'altra costituisce l'imboccatura al manico ligneo (mancante)
- OGGETTO falcione
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
laminatura/ stampaggio/ battitura/ saldatura
-
MISURE
Lunghezza: 35.5 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Piemontese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, p. 62
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare i rovi e le erbacce alteIl manico dell'attrezzo veniva impugnato con due mani, con colpi decisi contro la vegetazione da tagliare
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049644
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0