mannaia
sec. XIX fine
Utensile in ferro, costituito da un tagliente di forma all'incirca trapezoidale, con la lama e il bordo esterno leggermente arcuati; dal bordo opposto a quest'ultimo diparte il manico, terminante con un foro circolare che serviva per appendere l'utensile alla parete
- OGGETTO mannaia
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura/ laminatura
-
MISURE
Lunghezza: 27 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Piemontese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare carne e ossaL'utensile veniva impugnato per il manico e si dava un colpo deciso sulla carne da tagliare, al fine di ridurre in pezzi anche piccole ossa
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049639
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1988
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0