pugnale

Pugnale con lama in acciaio a due fili molto acuta innestata in un manico in legno a sezione circolare. L'innesto della lama sul manico è rafforzata da una ghiera metallica. Fissato ad un piano in legno

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    ACCIAIO
    corda
    affilatura
    Intaglio
    intreccio
  • MISURE Lunghezza: 26 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Napoletana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pugnale ha fabbricazione rudimentale con impugnatura grezza propria da utensile. Le indicazioni contenute nel foglio allegato all'arma sebbene nella loro incompletezza, sembrerebbero confermare come la collezione del museo si sia arricchita di materiali inviati dalla Cancelleria dei Tribunali già prima dell'autorizzazione concessa dal Ministero di Grazia e Giustizia con la circolare del 20 settembre 1893. Le frammentarie informazioni fornite dall'allegato testimoniano come tali acquisizioni di corpi di retato derivassero da invii provenienti da sedi giudiziarie eterogenee ed estrenee ad un esclusivo ambito territoriale
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato per il manico il pugnale può essere usato come arma da punta