Pugnale con lama in acciaio a due fili a punta molto acuta. L'impugnatura è fusa in un corpo unico con la lama, ha forma affusolata con pomo ad elsa ad esse. Fissato su piano in legno

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    affilatura
  • MISURE Lunghezza: 26 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Napoletana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pugnale attraverso la didascalia apposta al di sotto dell'impugnatura rimanda ad uno dei rituali di iniziazione della camorra, all'inserimento cioè nell'organizzazione camorristica. L'antica camorra napoletana aveva infatti caratteri di forte gerarchizzazione. Al vertice stava il capintesta, ovvero il camorrista capo di tutta Napoli, scelto inizialmente fra i camorristi di porta Capuana poi anche fra quelli del Pendino. All'elezione del capintesta presenziavano tutti coloro che appartenevano alla "società maggiore" cioè i capisocietà e i camorristi propriamente detti. Il caposocietà, o capintrito, era il camorrista capo di ciascun quartiere (paranza). Dipendeva direttamente dal capintesta dal quale ogni otto giorni riferiva sull'andamento delle attività nella propra giurisdizione. Ogni sera ammetteva in sua presenza il camorrista di jurnata e il contajuolo dai quali riceveva il rapporto giornaliero e parte della camorra e del baratto. Il contajuolo non era che il segretario della %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato per il manico il pugnale può essere usato come arma da punta