Il pugnale ha lama a due fili, molto acuta e con sezione a losanga. L'impugnatura ha forma affusolata di diamentro crescente verso il pomo con elsa a forma di esse e, sul codolo, una lamina di ottone. Fissato su un piano

• OGGETTO pugnale
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    LEGNO
    affilatura
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 25 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Torinese
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il coltello conservato al museo è quello usato da Domenico Magnone nell'aggressione ai danni di Elidia Boffa, compiuta il 6 novembre del 1913 in Borgo San Paolo a Torino. All'origine del delitto è la richiesta del Magnone volta a farsi retribuire dal convivente della Boffa tre giornate di lavoro a lui spettanti. Non avendo trovato in casa questi, si accanisce sulla donna colpendola con due pugnalate. I giornali dell'epoca descrivevano la scena del delitto ricorrendo ad una letteratura a fosche tinte formulando in un primo tempo illazioni sulla possibile matrice passionale del delitto. All'interno del clima di mistero creato in un pimo momento attorno al fatto sta la descrizione dell'arma con la quale questo è stato commesso: "è un pugnale lungo, acuminato, con manico in legno", rinvenuto ancora intriso di sangue vicino al corpo della vittima. Ma l'autore del delitto viene ben presto individuato in Domenico Magnone, 23 anni, abitante a Torino di professione sellaio ma disoccupato al %
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    impugnato alla base è usato come arma da punta