coltello a serramanico

sec. XIX

Coltello a serramanico costituito da una lama in acciaio ad un filo. L'impugnatura è attraversata longitudinalmente da una scanalatura laterale atta a custodire la lama quando non è estratta. Le guance sono in osso con intarsi di motivo floreale. Fissato su un piano

• OGGETTO coltello a serramanico
  • MATERIA E TECNICA ACCIAIO
    OSSO
    Ottone
    affilatura
    INTAGLIO
    laminatura
  • MISURE Lunghezza: 35 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Corsa
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo d'Antropologia Criminale Lombroso
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo degli Istituti Anatomici
  • INDIRIZZO via Verdi, 8, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza del coltello nella raccolta del museo intende rimandare ad uno degli aspetti più comuni nei costumi e nelle tradizioni della Corsica: la vendetta, della quale il coltello a serramanico costituisce lo strumento rituale di esecuzione. Vero fenomeno endemico, la vendetta era all'origine di molti fatti di sangue: sotto il dominio francese quantunque ci fosse stata una progressiva diminuzione fu calcolata una media di 127 casi l'anno di vendetta; la relazione del progetto di legge sul porto d'armi approvato nel 1854 ne computò 4319 dal 1821 al 1852 su una popolazione media di 204 mila abitanti. Come in tutti i fenomeni endemici vi era tempi e luoghi di speciale recrudescenza. Sono così restate celebri dal 1839 in poi le feroci vendette fra i Santa Lucia (capitanati da un prete di nome Giovanni che rimase latitante per circa un decennio) e i Giacomini contro i Chiliscini e i Poli a Santa Lucia di Tallano. E non meno famose furono quelle dei Forcioli e dei Giustiniani a Arbellara%
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arma
    la lama viene estratta dalla scanalatura praticata sull'impugnatura, viene fatta ruotare sul perno che la unisce al manico e successivamente bloccata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Parigi , Francia
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato