Chiesa di San Demetrio d'Antiochia

La chiesa ha pianta a croce commissa, a tre navate, con abside, e due cappelle per lato. La facciata è tripartita, con tre ordini in altezza costituiti dall'ingresso principale con portale manieristico, il rosone proveniente da Santa Maria di Corte, centrato al di sopra dell’ingresso e diviso dalla parte inferiore della facciata da un sottile marcapiano. L'insieme viene concluso dal timpano terminante con una croce in trachite e due elementi laterali simmetrici. La muratura delle facciate laterali e posteriore pur utilizzando gli stessi materiali della facciata presenta una differente tecnica costruttiva. L'interno è scandito da una serie di archi a tutto sesto poggianti su lesene, in trachite rossa. Anche gli ingressi alle cappelle laterali sono realizzati con archi in trachite a vista, mentre il resto della muratura e le volte a botte sono intonacate e tinteggiate. Il pavimento in lastre di trachite e basalto pare anch'esso proveniente dalla spoliazione della basilica