Chiesa di San Pietro

Sindia, XII - XII

L’edificio si compone di un’aula a pianta rettangolare, ad una sola navata, absidata, con copertura a quarto di sfera, mentre l'aula è coperta da una volta a botte ogivale e tetto a capanna con coperta di coppi. L’ingresso centrale è sormontato da un campaniletto a vela. Il portale d’ingresso è architravato con arco di scarico rialzato di un concio. Le due facciate laterali sono coronate da una cornice sgusciata. L'abside presenta invece, al di sotto della cornice di coronamento, una teoria di archetti monolitici a filo con piccole decorazioni e peducci. L’intera costruzione è realizzata in cantoni di trachite con filari di diversa dimensione, cavati e tagliati appositamente, come è tipico dell’architettura cistercense, murati con sottilissimi letti di malta. L’illuminazione degli interni è fornita da due monofore laterali e da quella absidale doppiamente strombate, e dalle finestre cruciformi poste sulla facciata e sul frontone ad est, al di sopra della copertura dell’abside