casa con elementi gotici

Semestene, XVIII - XVIII

L’architrave in oggetto proviene con molte probabilità dai ruderi dell'adiacente chiesa di Santa Croce, rasa al suolo in quanto pericolante alcuni decenni orsono. È realizzato in pietra locale calcarea, bianca, e presenta diversi motivi dell'architettura gotico-catalana estremamente diffusa nella zona. Rappresenta la parte superiore di una bifora centinata, con delicate decorazioni fitomorfe, quasi sempre presenti in questo tipo di decorazione. Probabilmente costituiva la conclusione di una cornice costituita da colonnine terminanti in capitelli lavorati a differente disegno, in simmetria e affiancati da un terzo elemento decorativo a carattere fitomorfo di cui una parte rimane ancora leggibile. Una sorta di cornice dentellata è sovrastata da una seconda cornice modanata che presenta il caratteristico arco inflesso, o fiammella gotica arricchita da una decorazione difficilmente leggibile in quanto piuttosto usurata