Casa Mancosu

Ussaramanna, XVIII - XIX

Il complesso è composto da quattro elementi principali: il corpo residenziale, o casa propriamente detta; gli annessi rustici che proseguono con la loro giacitura l’orientamento della casa; il portale monumentale con la corte civile e il giardino; il cancello in ferro e la corte rustica. Ambedue le corti sono ciottolate. Il corpo residenziale si articola su due livelli divisi da una cornice marcapiano; al piano terra è presente una serie di arcate murate a sesto acuto più due passanti (lolla); al piano primo finestre rettangolari con infisso a persiana, nella parte più alta il cornicione di coronamento superiore e la copertura a tetto a quattro falde. Il corpo dei rustici è formato da una lolla ad archi ellittici impostati, tramite semplici capitelli, su pilastri in pietra sbozzata e intonacati. Il portale maggiore è caratterizzato da un arco a tutto sesto in laterizi, inquadrato da due lesene con peducci che, poste lateralmente, si collegano alla parte superiore che orizzontalmente propone l’interspazio della trabeazione e il cornicione di coronamento superiore. Vicende costruttive: La complessità veramente considerevole delle caratteristiche distributive interne dell'insieme costituito da dimora e rustici lascia supporre un'attività costruttiva veramente lunga, coronata da momenti di riflessione anche stilistica destinata a segnare unitariamente gli elementi che col tempo si erano giustapposti. Le invenzioni funzionali in risposta alle difficoltà presentate dall'andamento scosceso del terreno e a razionalizzazione delle esigenze di diverse attività economiche che andavano ora sovrapponendosi ora integrandosi hanno prodotto un vero e proprio monumento alla capacità delle maestranze locali di comporre variazioni sul tema della tipologia stilistica distributiva e funzionale della casa rurale sarda. Tutto quanto è presente in questa dimora andrebbe studiato e analizzato con la massima attenzione e ne andrebbe curata la conservazione

FONTE DI RAPPRESENTAZIONE