Chiesa parrocchiale Maria V. Assunta

Della Parrocchia, 1860 - 1860

Lo spazio interno della chiesa è caratterizzato da un'unica navata con volta a botte, sulla quale si aprono sei cappelle: tre per parte. In corrispondenza della quarta arcata trasversale di ripartizione della volta, è ricavato il pulpito marmoreo. All'incrocio della navata col transetto, in corrispondenza dell'intersezione dei piani con gli archi della navata e del transetto, si imposta la cupola, passando da uno schema quadrato ad uno ottagonale, costituito dal tamburo. Quattro pennacchi caratterizzano gli angoli superiori del sottocupola. Due finestre e due oculi illuminano la parte absidale e l'altare barocco in marmo a incastro di più colori. Nell'abside in corrispondenza del coro, si apre una nicchia incorniciata da due colonne sostenenti un timpano di forma triangolare. Il lato destro del transetto ospita il battistero simile per tecnica usata e materiali, all'altare; una lapide ne indica la data di edificazione (1729). Una bussola lignea individua l'ingresso sul transetto. La facciata contiene il portale ligneo con decorazioni a bassorilievo, incorniciato da quattro semicolonne che appoggiano su un basamento e sono coronate da un architrave di sostegno per il frontone, contenente una lunetta incorniciata, e per il timpano triangolare. Due nicchie scavano lo spessore murario nell'interspazio delle semicolonne. I prospetti laterali includono sei oculi incorniciati e mostrano contraffortature superiori per le spinte degli archi