Chiesa di San Ranieri, poi Madonna del Pilar

Parrocchia Di Villamassargia, XIV - XX

La spazialità della chiesa, è impostata su unica navata in asse con il portale d'ingresso. L'abside di forma quadrata è caratterizzata da strutture gotico-aragonese con volta a crociera. L'arco che separa lo spazio della navata dall'abside, è dello stile, a sesto acuto. Nella navata, le arcate a tutto sesto reggono la volta a botte, sono impostate su dei piedritti che emergono rispetto al piano di parete. All'interno, sul lato destro dell’abside, è presente un vano con copertura in eternit su travi lignee. Particolare importanza assume la facciata principale della chiesa. In essa sono presenti le arcatelle romanico­pisano, lesene di ripartizione, e un rosone centrale e il caratteristico lunotto sul portale. Nella parte alta della facciata, è presente un campanile, che ospita due campane, ed è integrato nello spessore murario della facciata, ove sono ubicate le sopracitate campane. I prospetti laterali, non sono visibili, in quanto la chiesa è lateralmente accorpata agli edifici circostanti. La parte posteriore, guarda verso un cortile interno non fruibile

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pisane
  • NOTIZIE Le vicende costruttive della chiesa, cominciano con il periodo di dominazione pisana. Nel 1258, la Repubblica di Pisa, caccia da Cagliari i Genovesi e rimanendo padrona della rocca del castello lascia che Ugolino di Donoratico, Guglielmo Capraia e Giovanni Visconti, autori di quella vittoria, si spartiscano il Territorio del Giudicato. Ai Donoratico poi divisi nei due rami di, Guelfo e Lotto, spetta il dominio di parte del Sulcis e della vallata del Cixerri. La chiesa della Madonna Del Pilar, anche se in una datazione più tarda, faceva parte del programma di edificazione dei monumenti pisani nel Cixerri. La scritta in facciata ne conferma l'anno di fondazione e l'autore. Fondamentale, la nuova impostazione spaziale data alla chiesa dalle maestranze spagnole, durante la dominazione Aragonese. Ne sono testimonianza la struttura dell'abside, impostata con un'arcone trionfale a sesto acuto e la volta a croce era Aragonese con chiave di serraglia. Le arcate a tutto sesto si sovrapposero più tardi alle capriate lignee. La sistemazione attuale dell'interno è molto più a noi ed è datata 1958, in questa data, pavimentazione e intonaco, hanno spersonalizzato l’interno della chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Villamassargia (SU) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza del Pilar, s.n.c, Villamassargia (SU)