Chiesa di San Ranieri, poi Madonna del Pilar

Parrocchia Di Villamassargia, XIV - XX

La spazialità della chiesa, è impostata su unica navata in asse con il portale d'ingresso. L'abside di forma quadrata è caratterizzata da strutture gotico-aragonese con volta a crociera. L'arco che separa lo spazio della navata dall'abside, è dello stile, a sesto acuto. Nella navata, le arcate a tutto sesto reggono la volta a botte, sono impostate su dei piedritti che emergono rispetto al piano di parete. All'interno, sul lato destro dell’abside, è presente un vano con copertura in eternit su travi lignee. Particolare importanza assume la facciata principale della chiesa. In essa sono presenti le arcatelle romanico­pisano, lesene di ripartizione, e un rosone centrale e il caratteristico lunotto sul portale. Nella parte alta della facciata, è presente un campanile, che ospita due campane, ed è integrato nello spessore murario della facciata, ove sono ubicate le sopracitate campane. I prospetti laterali, non sono visibili, in quanto la chiesa è lateralmente accorpata agli edifici circostanti. La parte posteriore, guarda verso un cortile interno non fruibile