Chiesa di Santa Maria della Neve

Della Parrocchia, XIII/ XX

Alla chiesa si accede dopo aver superato il dislivello tra la strada e il piazzale, con una scalinata asimmetrica posta sul lato destro. Lo spazio interno è a tre navate più cappelle. La navata principale è separata dalle laterali tramite pilastri a sezione circolare sui quali si impostano le arcate longitudinali che sorreggono la copertura. La navata continua con un'abside quadrato voltato a botte. Nell’abside è presente un interessante Altare Barocco e una Balaustra antistante lo stesso. Nelle navate laterali che in questo caso possono essere considerate come spazio di relazione tra la navata principale e le cappelle si possono vedere le vecchie mensole delle arcatelle pisane. Le cappelle laterali sinistre sono voltate, 2 a crociera e una a botte. Sul fianco destro la prima cappella e voltata a crociera la seconda a botte, in corrispondenza della terza cappella è presente una porta che comunica con un cortiletto interno. Interessante è il vano Sacrestia che per la forte campata si presenta voltato con un padiglione alleggerito con 2 unghie per lato. La facciata della Chiesa presenta molte trasformazioni, tra cui la finestra al centro, che lacera l'omogeneità dei piani. Sul lato sinistro della facciata si accorpa il campanile, e sul lato destro la casa Parrocchiale