tonnara di Vendicari

Assessorato Reg. Agricoltura E Foreste Dipartimento Azienda Siracusa, 1944/00/00 - 1946/00/00

Resti di parte della struttura portante in muratura continua in blocchi di calcare informe e non, intonacata, con cantonali. All‘interno resti di muri divisori e di pilastri in calcare

• OGGETTO stabilimento-per la lavorazione del tonno
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La stagione della pesca va da giugno ad agosto. Dopo la mattanza i tonni, collocati sulle barche da carico, vengono trasportati a riva e quindi sistemati all‘interno della Camperia, dove subiranno le varie fasi della lavorazione: il tonno viene prima decapitato, poi sventrato e successivamente appeso all‘appiccatoio per ventiquattro ore a dissanguare. Dopo questa fase, operai esperti, manualmente e con abilità, procedono al taglio. La fase successiva è la bollitura, in acqua salata, in grandi pentole posizionate sopra le caldaie; una volta cotti e puliti dalla buzzonaglia, (lavoro questo eseguito dalle donne) viene fatto asciugare per 24 ore nelle panche dal fondo in canne intrecciate, per fare sgocciolare l‘acqua. Alla fine viene eseguita la graffiatura ossia l‘inscatolamento del tonno sott‘olio in scatole da 5 a 10 chili per poi essere commercializzato. Una lavorazione meno elaborata riguarda quella della tonnina salata. Ovviamente il sale viene prelevato dalle saline di Pantano Grande di proprietà dello stesso Munafò
  • LOCALIZZAZIONE Noto (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione