Torre del Fico

Edificio in muratura continua in blocchi di pietrame informe con cantonali in conci squadrati di pietra calcarea; volta a botte al piano terra, solaio e copertura piana al piano superiore

• OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Architettura Militare
  • NOTIZIE Poche sono le notizie riportate dagli storici locali sull‘epoca di costruzione della torre, che si presume possa essere ascrivibile al XVII secolo. L‘edificio anticamente era chiuso da un muro di cinta, da caseggiati e da una cappella. Fino agli anni sessanta si accedeva al complesso tramite un ampio portale sul quale era scolpito un emblema religioso appartenente all‘ordine dei Gesuiti e una data "1688" (o 1682?). Lo studioso Giuseppe Agnello dubita che la tale data, oggi non più esistente, possa riferirsi all‘anno di erezione della torre; ma probabilmente a quella di costruzione del muro e dei caseggiati attorno ad essa. Pertanto egli ritiene che l‘edificio possa essere di epoca antecedente alla costruzione dei caseggiati rurali circostanti
  • LOCALIZZAZIONE Priolo Gargallo (SR) - Sicilia , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione