chiesa conventuale di San Domenico

Volumetria determinata da un volume prismatico a pianta rettangolare, che longitudinalmente segue l'asse est - ovest della navata principale e dai due volumi affiancati delle navate laterali, inglobata a sud all'edilizia circostante. Trasversalmente il volume prismatico del transetto taglia da nord a sud quello principale. L'incrocio degli assi è risolto da un volume a pianta rettangolare coperto a falde. Chiesa a tre navate separate da pilastri sui quali s'impostano cinque archi a tutto sesto. L'area del vestibolo è coperta da una cantoria a balcone continuo che si affaccia sulla navata centrale, la quale si conclude ad ovest col presbiterio absidato. Ai lati del presbiterio le navate laterali si concludono in due piccole cappelle. La navata centrale è coperta da una volta a botte lunettata mentre le navate laterali sono coperte da cupolette. La crociera è coperta da volta a catino. Ai lati del vestibolo vi sono due cappelle

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE L'origine della chiesa di S. Domenico è legata a quella del monastero dei Padri predicatori. Le fonti su tale complesso monumentale non sono numerose e talvolta innescano alcune difficoltà interpretative per la presenza, nello stesso sito di S. Domenico, di un'altra chiesa intitolata a S. Giuseppe. Tuttavia il Raciti (B1) nella sua guida di Acireale -pur senza citarne le fonti- fornisce alcune notizie sulla fondazione: "La primitiva chiesa fabbricata nella prima metà del secolo XVI e dedicata al Patriarca S. Giuseppe, diede il nome al quartiere adiacente che somministrava alla milizia territoriale di Aci una compagnia di Fanti. Fu ampliata nei primi anni del secolo XVII a cura della confraternita omonima, la quale il 15 marzo 1619 ottenne dall'Ordinario diocesano la facoltà di questuare a tale effetto. Il progetto della fondazione del convento fu discusso nell'adunanza consiliare del 18 marzo 1603, attuato dalla confraternita nel 1639, approvato e sussidiato dal Comune, con deliberazione del 25 agosto 1641, nella quale furono assegnate al convento 12 salme di terre frumentarie in contrada Pisano, sostituite in seguito con un assegno di onze 60... annuali. [...]".A queste precisazioni del Raciti, si deve tuttavia legare una notizia "del p. maestro Rosario Raciti di Aci domenicano" che Salvatore Leonardi Gambino "copiò l'anno 1848". Secondo questa fonte" ... "Il convento di S. Domenico sotto il titolo di S. Giuseppe [...] fu fondato l'anno 1639 dal P. M.ro Fra Basilio Amabile figlio del convento di Messina, nell'occasione che venne in detta città di Aci Reale per predicare la Quaresima..." (A7) (notizia dubbia)
  • LOCALIZZAZIONE Acireale (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Domenico, Acireale (CT)