San Francesco di Paola

Frati Minimi,

Il Santuario di San Francesco di Paola sorge tra le colline e il mare, tra meravigliosi luoghi naturali scelti dall’umile Frate. Il suo nucleo originario risale al 1435 e comprende l’Antico Romitorio, costituito dal Primitivo Oratorio e da tre cellette, i cui ruderi si scorgono nei sotterranei e che costituivano le stanze dei primi seguaci del Santo, e la Grotta della Penitenza. Soltanto in epoche successive, a partire dal 1452 in poi, il Santuario sarà costituito dalla Basilica (l’antica Chiesa), dedicata a Santa Maria degli Angeli, dal Convento che ospita i Frati Minimi e, oggi, dalla nuova Chiesa, dedicata al Santo Patrono della Calabria (A.D. 2007). Risalgono al primo periodo di costruzione anche la Fornace, la Fonte della Cucchiarella, il Ponte del Diavolo e le Pietre del Miracolo. Il Chiostro è invece un piccolo gioiello d’architettura locale del secolo XV. Devastato dai pirati turchi nel 1555, il Santuario venne in breve riedificato. La facciata in stile classico è stata elevata nel XVII secolo. - Festa principale: 4 maggio. Vita del Santo: Francesco nacque il 27 marzo 1416 a Paola da Giacomo Martolilla e Vienna da Fuscaldo. Intorno al 1435 si ritirò fuori l’abitato di Paola, in un terreno di proprietà della - Feste votive: 7 febbraio, 14 luglio e 8 settembre; - 20 gennaio: Madonna del Miracolo, patrona dell’Ordine dei Minimi e compatrona della città di Paola; - 27 marzo: nascita di San Francesco, con celebrazione eucaristica nella casa natale del Santo; - 2 aprile: si celebra la festa di San Francesco come primo Protettore della Calabria, preceduta dai "13 venerdì". Dichiarato da Giovanni XXIII patrono della Calabria nel 1963; - 2 maggio: accensione della lampada votiva; - 3 maggio: Protettore dei Marittimi d’Italia, dichiarato da Pio XII patrono della gente di mare d’Italia nel 1943, con la benedizione del mare col Santo Mantello. Da maggio ad agosto giungono tantissimi pellegrini, provenienti da ogni parte della Regione, anche a piedi. Percorrendo per tutta la notte l’antico sentiero montano, ricco di vegetazione, che la tradizione vuole sia stato battuto più volte dallo stesso Eremita. Giungendo in santuario all’alba, desiderosi di bere con fede alla miracolosa fonte della "Cucchiarella", e di prendere parte alle celebrazioni religiose. Nel corso del pellegrinaggio, che si svolge tra canti e preghiere, tantissimi indossano "l’abitino votivo" del Santo, una genuina espressione di gratitudine per aver ottenuto una particolare "grazia"

• OGGETTO santuario diocesano, regionale, basilica
  • LOCALIZZAZIONE Paola (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo San Francesco, Paola (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Vita del Santo: Francesco nacque il 27 marzo 1416 a Paola da Giacomo Martolilla e Vienna da Fuscaldo. Intorno al 1435 si ritirò fuori l’abitato di Paola, in un terreno di proprietà della famiglia, suscitando grande scalpore tra i concittadini per l’austerità del suo modo di vivere, accompagnato da manifestazioni soprannaturali che, ben presto, alimentarono la sua fama di grande taumaturgo. Il 30 novembre 1470 con il diploma Decet nos, mons. Pirro Caracciolo, arcivescovo di Cosenza, riconobbe a lui e ai suoi dodici compagni lo "status" di eremiti diocesani. Il 17 maggio 1474, con la bolla Sedes Apostolica, Sisto IV approvò la "Congregazione eremitica di San Francesco d’Assisi" sorta a Paola. Il 26 febbraio 1493, con la bolla Meritis religiose vite, Alessandro VI approvò la regola dei "frati eremiti dell’Ordine dei Minimi di frá Francesco di Paola". Il 2 aprile 1507, Venerdì Santo, l’Eremita calabrese si spense nel convento di Tours avendo designato come suo successore il calabrese p. Bernardino Otranto da Cropalati. Grazie alla diffusione del suo Ordine in Europa, sarà canonizzato a distanza di appena 12 anni (1° maggio 1519). Nel 1562, i Calvinisti, per ritorsione contro la predicazione dei Minimi, riesumarono la salma del Santo, ancora intatta, e la bruciarono. Le ossa superstiti si conservano a Tours e a Paola
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA preghiera (1)