Complesso Badia, Torre e Chiesa

Propretà Ente Religioso Cattolico, 1587

Distante dal centro abitato e posizionato su un'altura il complesso è costituito da un insieme di fabbricati, alcuni dei quali adibiti ad uso di civile abitazione, con annessi due strutture architettoniche di rilievo: la TORRE e la CHIESA. La TORRE presenta una pianta quadrata elevata a due piani fuori terra in un primo ordine a forma di tronco piramidale ed in un secondo prismatico retto visibile nel prospetto sud; una scala di accesso elicoidale permette l’accesso ai piani superiori. Nel prospetto est e ovest si riscontrano corpi di fabbrica aggiunti in epoca successiva. La CHIESA, a pianta rettangolare ed a navata unica, presenta un abside semicircolare con copertura semisferica di larghezza inferiore rispetto alla navata. Il tetto, a due falde, è costituito da capriate Palladiane. Nelle fondazioni vi è la presenza di una fossa tombale mentre, sul prospetto ovest ed Est, vi è un posizionamento asimmetrico dei due contrafforti. Presenta un portale in tufo lavorato a più livelli