Santuario Madonna del Ponte

Comune Di Squillace (cz), XVIII

Il Santuario della Madonna del Ponte si trova ai piedi del colle di Squillace, fuori dall'abitato, circondato da ulivi, aranci, siepi e rovi, allietato dallo scroscio dei due fiumi che lo circondano, l’Alessi e il Ghetterello, che si uniscono (sotto un ponte) per sfociare insieme nello Jonio. Nell’alto medioevo, prima dell’edificazione del Santuario, si trovava in questi luoghi un cenobio forse di origine basiliana

• OGGETTO santuario mariano, diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Squillace (CZ) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In questo luogo il 5 maggio del 1723, fu ritrovata, dipinta su un pezzo di antica muraglia, l'antica immagine della Madonna. Secondo la leggenda la chiesa fu costruita a ricordo di una giovane liberata dal demonio dopo aver visto il dipinto della Vergine. L’affresco, ancor oggi visibile, di origine bizantina, raffigura la "Madonna Galaktotrofusa", nell'atto di allattare il Bambino. La stessa raffigurazione è presenta incisa su una campana che data al 1585. Il dato certo è che nel 1724 la nuova chiesa era già in funzione, come riporta l'iscrizione in pietra sopra il portale centrale "A.D. M724 ADMODUM ILLR: ET RM D. AGATIUS ASSANTI PROT.CHATE.LIS ECC.SQ. ET CAROLUS MELLIA CANONICUS ET R.D. MATTEU LATTARI P.F.F." (Nell'anno del Signore 1724, l'illustrissimo e reverendissimo don Agazio Assanti, Protonotario della Chiesa Cattedrale di Squillace e il Canonico Carlo Mellia e il Rev.do don Matteo Lattari piamente fecero costruire [questa chiesa]. Il Vescovo del tempo era Mons. Marco Antonio Attaffi [17-18-1733]). Il terremoto del 5 febbraio 1783 lesionò le strutture murarie del Santuario, il crollo di parte del tetto e del romitorio adiacente. Il 12 maggio 1976 iniziarono i lavori di restauro. Il 1° aprile del 1978 con decreto erogato dall'Arcivescovo Armando Fares fu elevata a Rettoria. Nel 1922 sostò in preghiera Mons. Angelo Silvio Roncalli (Sotto il Monte, 25 novembre 1881 - Città del Vaticano, 3 giugno 1963), futuro Papa Giovanni XXIII, quando venne a Squillace in qualità di Delegato Apostolico per le opere missionarie. Il 1 maggio del Grande Giubileo del 2000 la chiesa della Madonna del Ponte è stata dichiarata da mons. Antonio Cantisani con il titolo di Santuario Mariano Diocesano. Il 18 dicembre 2022, dopo un restauro complessivo e lavori di manutenzione importante del Santuario, mons. Claudio Maniago, Arcivescovo Metropolita di Catanzaro - Squillace ha inaugurato il nuovo altare, l’ambone e il fonte battesimale di marmo di Carrara
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)