Convento di Santa Chiara

comunale, XIV - XIV

Percorrendo la parte interna della chiesa diroccata se ne può leggere la tipologia: unica navata con tre cappelle su entrambi i lati, sopra le cappelle, sui tre lati escluso quello forntale, dove terminava il presbiterio, si individua la presenza del matroneo. Esisteva quindi il matroneo centrale, posto sul portale d'ingresso sorretto da un arco addossato alla facciata interna del prospetto prinicipale. La facciata è coronata da un timpano architravato,. Il bel portale principale è sovrastato da una nicchia dove, forse, era esposta la statua di S. Chiara. Ai lati del portale due nicchie chiuse da alte lesene, sono decorate nella parte bassa da mensole ampie di gusto barocco. Questi elementi danno all'impianto un'impostazione simmetrica

• OGGETTO complesso conventuale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Sicuramente il monastero fu oggetto di un notevolissimo rimaneggiamento, nel periodo che va dal 1581 al 1604, come è ampiamente documentato ad opera del fedele Marcello Minniti da Guardavalle, "per fare un beneficio perpetuo alla famiglia; ove avessero ad alimentarvesi sedici suore sue parenti". (Padre Fiore della calabria Illustrata). Una serie di lettere e di testimonianze permettono di datare l'ultimazione delal costruzione alla fine del 1604 o, al massimo al 1609, cioè tre anni dopo la morte del benefattore. La fondatezza delle testimonianze sulle ipotesi di una costruzione precedente, da datare intorno al 1300, sono avvalorate al fatto che il monastero del 1600 veniva chiamato il "nuovo monastero", come se fosse in contrapposizione ad un monastero già esistente e, inoltre dal fatto che per chiamarsi con il nome della santa patrona dell'Ordine, deve essere stato il primo ad essere realizzato nel circondario e, quindi, di molto anteriore al millecinquecento
  • LOCALIZZAZIONE Squillace (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Chiara, Squillace (CZ)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)